当前位置: 首页>新闻中心>区县动态

龙南市财政局坚持“五为五创”打造模范机关

来源:市财政局发布时间:2022-06-15 10:02:02访问量:

龙南市财政局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力弘扬伟大建党精神,围绕龙南市委1235”工作思路和“打好基础、做强实力、追赶跨越”要求,深入实施党建质量过硬行动,引导干部职工当先锋、作表率,打造讲政治、守纪律、负责任、有效率,让党放心、人民满意的模范机关,为深入实施“三大战略、八大行动”,建设强旺美福明珠市贡献财政力量、展现财政担当。

一、坚持忠诚为魂,创建模范政治机关一是旗帜鲜明讲政治。坚持党委会第一议题学习制度,学好用好习近平总书记视察江西和赣州重要讲话精神,及时跟进学习习近平总书记关于本部门本领域工作的重要讲话重要指示批示精神,推动学习成果转化二是筑牢思想根基。严格落实意识形态责任制,围绕迎接、学习、宣传、贯彻党的二十大这条主线,扎实做好宣传思想工作。落实每月学习日和固定“第一议题”制度,深化3+X”学习模式,充分用好学习强国等平台,推动政治理论学习走深走实。深入开展五红活动,传承红色基因三是严肃党内政治生活。严明党的政治纪律和政治规矩,认真落实“三会一课”、谈心谈话等制度,把学好《中国共产党章程》作为必修课,党委中心组和党支部每年至少集中学习1次。

二、坚持大局为重,创建模范组织机关一是压实党建责任认真落实党委主体责任、书记“第一责任人”责任、班子成员“一岗双责”,持续推行四级五岗党建责任清单,坚持党建工作和财政工作同谋划、同部署、同落实、同检查。二是夯实建强战斗堡垒常态化推进党支部“三化”建设提质成效全面推进“四强”党支部创建工作。选优配强党务干部,将党建经费列入机关行政经费预算,确保活动场所建设、党内活动开展、党员教育培训等工作经费得到保障。常态化开展好党员分类管理和全员党性体检,规范发展党员和党费收缴工作三是推进温馨机关建设。开展党内关怀帮扶,走访慰问困难党员、常态化为党员过“政治生日”,主要领导带头经常性与干部谈心谈话,办好干部职工关心关切的实事。

三、坚持实干为要,创建模范担当机关一是教育培训力度办好“财政业务大讲堂”暨分管领导轮流讲学活动,抓好抓实干职工业务学习加强年轻干部岗位锻炼,做好传帮带,积极派员参加各类专题培训班,学习借鉴先进县(市)工作经验和工作方法,为财政事业发展提供坚实人才保障二是立足岗位履职尽责。围绕实现3311”目标,统筹疫情防控和经济社会发展,强力培植财源完成财政收支任务;加强财政资源统筹,继续做好“六稳”“六保”工作,优化支出增强重大战略任务财力保障;坚持党政机关过紧日子,严肃财经纪律,强化预算约束和绩效管理,加快建立现代财税体制;强化政府债务管理,坚决遏制新增地方政府隐性债务,增强财政可持续,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。三是担当作为争先创优。通过佩戴党徽、设置党员示范岗、党员公开承诺等措施增强党员意识。完善年度绩效考核制度、交流轮岗制度和发布“红黑榜”制度等方式,引导党员在落实赣州市委“三大战略、八大行动”,龙南市委“1235”工作思路、建设“强旺美福”明珠市中作示范、勇争先。

四、坚持民生为本,创建模范服务机关一是建立“我为群众办实事”长效机制。巩固党史学习教育成果,持续开展我为群众办实事”活动,印发《领导班子带头深入基层调研实施方案》,广泛收集群众意见诉求,建立《“我为群众办实事”工作清单》真心实意为群众办实事。二是做好直接联系群众工作。大力推行“一线工作法”,“三进三为”为主要形式,通过党支部联系点、干部驻村、结对帮扶、社区共建、在职党员社区报到、开展志愿服务等多种途径,组织党员干部直接联系群众积极创新财政支持方式,整合项目、资金等资源,助力乡村、企业、项目建设。三是发挥党建引领群团作用。发挥党建引领作用,进一步加强党对工、青、妇等群众组织的领导和指导,坚持“党建带群建、群建促党建”,提升群团工作和群团组织的凝聚力、战斗力。

五、坚持清廉为基,创建模范廉洁机关一是紧抓党风廉政建设不放松。持之以恒贯彻落实中央八项规定和实施细则精神,严格落实党风廉政建设责任制,全年专题研究党风廉政建设至少 2 次。层层签订党风廉政建设责任书,完善个人廉政信息档案,开展集中政治谈话,丰富廉政教育方式,筑牢拒腐防变思想防线,积极支持与配合派驻纪检组开展工作二是紧抓作风建设不放松。认真开展“大干项目、大抓落实”作风建设年活动组织干职工对照“四种做派”开展自查自纠,结合《龙南区市作风建设积分管理办法(试行)》,在全局推行日常工作“红黑榜”工作机制,树立正向激励、反向惩戒鲜明导向。开展办事流程“大体验”,公开办事流程,进一步作风提效率。三是紧抓财经纪律建设不放松强化内部控制制度,加强财政资金监管,重点抓好专项资金分配、拨付、使用等环节廉政风险防控管理。积极履行部门职责,对重大财税政策落实情况、三公经费检查、会计监督检查、预决算公开、财经纪律执行情况等开展专项检查确保落实财经纪律规定不走样。(龙南市财政局  饶莉莉 )

文章关键词:
分享到:
扫码浏览