深刻领悟习近平总书记的人民情怀

来源:市财政局发布时间:2021-08-11 15:56:22访问量:

2021年7月1日,中国共产党百年华诞,庆祝大会在天安门广场隆重举行。“经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会”“中国共产党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路”“人民是历史的创造者,是真正的英雄”“江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心”“任何想把中国共产党同中国人民分割开来、对立起来的企图,都是绝不会得逞的!9500多万中国共产党人不答应!14亿多中国人民也不答应!”习近平总书记深邃有力的话语,在天安门广场上空激荡。特别是习近平总书记举起右拳,发出历史的强音:“伟大、光荣、正确的中国共产党万岁!”“伟大、光荣、英雄的中国人民万岁!”参加庆祝大会的各界代表全场起立鼓掌,长时间欢呼。

习近平总书记“七一”重要讲话,系统回顾中国共产党成立一百年来团结带领全国各族人民开辟的伟大道路、创造的伟大事业、取得的伟大成就,深刻总结伟大建党精神,深刻阐述以史为鉴、开创未来的根本要求,向全体党员发出了努力为党和人民争取更大光荣的伟大号召,是新时代中国共产党人不忘初心、牢记使命的政治宣言,是激励全党全国各族人民向第二个百年奋斗目标进军的行动纲领。重要讲话高屋建瓴、视野宏阔、思想深刻、内涵丰富,提出了一系列新的重大思想、重大观点、重大论断,通篇贯穿了辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观方法论,充分展现出习近平总书记至深至厚的人民情怀。

习近平总书记是在人民中成长起来的。在回忆七年知青岁月时,他深情地说:“那时候,我和乡亲们都住在土窑里、睡在土炕上,乡亲们生活十分贫困,经常是几个月吃不到一块肉。我了解乡亲们最需要什么!”“那时候我就想,今后如果有条件、有机会从政,就要做一些为老百姓办好事的工作。”担任梁家河村党支部书记后,他带领村民建淤地坝,修沼气池,打吃水井,开铁业社,办扫盲班,一心一意为村民办实事;他用县上奖励给他的三轮摩托车换了一台磨面机,为全村人开了个磨坊,还换来一台手扶拖拉机,为全村人耕地、拉庄稼,他心里想的一切都是人民。可以说在梁家河,“人民”二字已铭刻在青年习近平内心深处。

习近平总书记的人民情怀在地方治理实践中不断厚植深化。在河北正定工作期间,他十分关心农村的生产和农民的生活,扛着自行车一次一次蹚过滹沱河,走遍了全县200多个村子。在福建工作期间,他推行“四下基层”工作制度,倡导以“滴水穿石”精神帮助贫困群众“摆脱贫困”。在浙江、上海工作期间,从实施“八八战略”到践行“绿水青山就是金山银山”理念,从着力促进经济社会又好又快发展到高度重视解决民生问题,每一项决策部署无不蕴含着真挚深厚的人民情怀。他一直强调,当共产党的“官”,只有一个宗旨,就是造福于民。

党的十八大以来,习近平总书记的人民情怀贯通在新时代治国理政的伟大实践中,不断深化升华。2012年11月15日,刚刚当选总书记的习近平同志庄严宣告:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”由此开启了坚持以人民为中心、为人民美好生活而奋斗的新时代。

面对新时代决战脱贫攻坚、决胜全面小康的历史性任务,习近平总书记始终殷殷牵挂着老百姓的冷暖。他多次动情地说:“我最牵挂的还是困难群众”“他们的生活存在困难,我感到揪心。他们生活每好一点,我都感到高兴”“对困难群众,我们要格外关注、格外关爱、格外关心,千方百计帮助他们排忧解难,把群众的安危冷暖时刻放在心上,把党和政府的温暖送到千家万户”。习近平总书记的足迹遍布全国14个集中连片特困地区,他翻山越岭、风雪兼程,坚持把党的关怀送到老少边穷地区的困难群众身边。在贫困户家中,习近平总书记盘腿坐在炕上,同乡亲们聊家常、算收支账,屋里屋外都要走到,揭开锅盖看看群众吃得好不好,拧开水龙头看看群众用水是否方便,用心用情了解百姓生活的真实状况。“治政之要在于安民,安民之道在于察其疾苦。”习近平总书记总是勉励广大干部,要一心一意为老百姓做事,心里装着困难群众,多做雪中送炭的工作,常去贫困地区走一走,常到贫困户家里坐一坐,常同困难群众聊一聊,多了解困难群众的期盼,多解决困难群众的问题,满怀热情为困难群众办事。习近平总书记强调,全面建成小康社会,一个也不能少;共同富裕路上,一个也不能掉队。“我们的目标很宏伟,但也很朴素,归根结底就是让全体中国人都过上更好的日子”“随着我国全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程,我们必须把促进全体人民共同富裕摆在更加重要的位置,脚踏实地,久久为功,向着这个目标更加积极有为地进行努力”。胸怀“为民造福”的政绩观,从村到县到地区再到省(市)、到中央,习近平总书记一路走来矢志不渝拔穷根,致力于让老百姓过上好日子,带领全党全国各族人民创造了彪炳史册的人间奇迹。

回顾党的十八大以来的辉煌历程,人民至上是以习近平同志为核心的党中央治国理政最鲜明的价值取向。“我是人民的勤务员”“我将无我、不负人民”,是习近平总书记最坚定的誓言。他经常提醒广大党员干部,“治国有常,而利民为本”“政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心”“任何时候都不能忘记为了谁、依靠谁、我是谁”“每个人的工作时间是有限的,但全心全意为人民服务是无限的”“共产党就是为人民谋幸福的,人民群众什么方面感觉不幸福、不快乐、不满意,我们就在哪方面下功夫”“在人民面前,我们永远是小学生”“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”。习近平总书记强调,“中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福”“生活在我们伟大祖国和伟大时代的中国人民,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会”“要始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗”“坚持一切为了人民、一切依靠人民,为人民过上更加美好生活而矢志奋斗”。这些朴实真挚的话语,既蕴含着发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享的丰富思想内涵,又体现了习近平总书记始终把人民放在心中最高位置的真挚深厚感情。

党的十八大以来,习近平总书记的人民情怀在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争中得到更加充分的彰显。正是因为始终不忘为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命,始终饱含着至深至厚的人民情怀,习近平总书记带领全党全国各族人民迎难而上、开拓进取,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革。

面对全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党遇到的一系列矛盾挑战,以习近平同志为核心的党中央敢于冲破利益固化的藩篱,大刀阔斧革除沉疴积弊,刀刃向内推进党的自我革命。这份魄力,正源于习近平总书记始终把民心作为最大的政治。习近平总书记强调:“江山就是人民,人民就是江山,人心向背关系党的生死存亡。”让群众满意是我们党做好一切工作的价值取向和根本标准,群众意见是一把最好的尺子。习近平总书记经常提醒党员干部:“在全面深化改革进程中,遇到关系复杂、难以权衡的利益问题,要认真想一想群众实际情况究竟怎样?群众到底在期待什么?群众利益如何保障?群众对我们的改革是否满意?”为更好地满足人民群众对公平正义的需求,习近平总书记反复强调:“要健全社会公平正义法治保障制度,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”“努力让人民群众在每一起案件办理、每一件事情处理中都能感受到公平正义”。面对输不起也决不能输的反腐败斗争,习近平总书记告诫全党:“去民之患,如除腹心之疾”“人民把权力交给我们,我们就必须以身许党许国、报党报国,该做的事就要做,该得罪的人就得得罪。不得罪腐败分子,就必然会辜负党、得罪人民”。

面对突如其来的新冠肺炎疫情,以习近平同志为核心的党中央一开始就鲜明提出把人民生命安全和身体健康放在第一位。在疫情防控最吃劲的时刻,习近平总书记走进北京的街道、医院和疾控中心调研指导疫情防控工作。一个月后,习近平总书记来到武汉东湖新城社区,勉励武汉居家隔离的广大市民:“大家一起加油,再坚持一下!”他特意叮嘱:“武汉人喜欢吃活鱼,在条件允许的情况下应多组织供应。”习近平总书记的话,温暖了武汉人民的心,传递着深厚的人民情怀。回顾习近平总书记就疫情防控主持召开的会议、进行的考察、发表的重要讲话和作出的重要指示批示,“人民”的分量最重。反复强调“把人民生命安全和身体健康放在第一位”“紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战”“党中央采取的所有防控措施都首先考虑尽最大努力防止更多群众被感染,尽最大可能挽救更多患者生命”“无论年龄再大、病情再重我们都绝不放弃”“救治费用全部由国家承担”“人民至上、生命至上,保护人民生命安全和身体健康可以不惜一切代价”。关键时刻果断关闭离汉离鄂通道,实施史无前例的严格管控。作出这一重大决策,需要巨大的政治勇气,需要坚定的历史担当。正如习近平总书记所言:“为了保护人民生命安全,我们什么都可以豁得出来!”“只要是为了人民的生命负责,那么什么代价、什么后果都要担当。”这是中国共产党执政为民理念的最好诠释。

让人民幸福是“国之大者”。习近平总书记全心全意忧民、爱民、为民、惠民的情怀,为全党树立了光辉的榜样。人民是我们党执政的最深厚基础和最大底气。回顾党的十八大以来党和国家事业发展的极不平凡历程,更加深刻认识到习近平总书记深厚人民情怀是中国共产党根本宗旨和初心使命的生动体现,更加深刻认识到在全党开展党史学习教育的深远意义和深化党史学习教育必须把人民至上理念落到实处的重要导向。

我们一定要像习近平总书记那样忠实践行党的根本宗旨,始终把人民放在心中最高位置。要自觉从百年党史学习中深化对党的性质宗旨的认识,始终把人民立场作为根本政治立场,把人民利益摆在至高无上的地位,坚持在全心全意为人民服务中提升政治站位、提高政治能力,在真心实意向人民学习中丰富人生经验、提高工作本领。要自觉从百年党史学习中强化公仆意识和为民情怀,始终与群众有福同享、有难同当,有盐同咸、无盐同淡,时刻把人民群众的安危冷暖放在心上,努力用高质量宣传引导和舆论监督推动解决广大群众“急难愁盼”问题。

我们一定要像习近平总书记那样忠实践行党的群众路线,始终保持同人民群众的血肉联系。要牢记我们党的百年历史就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史,真正懂得人民是历史的创造者,是真正的英雄,永远保持同人民群众的血肉联系,始终同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦。牢固树立以人民为中心的发展思想,不断改进工作作风,不断增强本领、提高能力,真正做到胸中有大义、心里有人民、肩头有责任、笔下有乾坤,走进基层一线,观照人民生活,表达人民心声,创作出更多反映时代呼声、展现人民奋斗、振奋民族精神、陶冶高尚情操、有思想有温度有品质的新闻作品。

我们一定要像习近平总书记那样忠实践行党的初心使命,始终为党和人民事业而奋斗。要自觉从百年党史中汲取坚守初心使命的丰厚营养,时时叩问初心,坚定践行使命,永远保持“赶考”的清醒。要坚持党的原则第一、党的事业第一、人民利益第一,敢于旗帜鲜明,敢于较真碰硬,以战斗的姿态、战士的担当,履行党的新闻舆论工作职责使命,始终为人民利益而斗争。新时代是奋斗者的时代,要坚持把人民对美好生活的向往作为始终不渝的奋斗目标,不断推动改革发展成果更多更公平惠及全体人民,不断推动共同富裕取得更为明显的实质性进展,努力让人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障,让全体中国人民和中华儿女在实现中华民族伟大复兴的历史进程中共享幸福和荣光!

(作者系人民日报社副总编辑)

文章关键词:
分享文章到
扫码浏览