当前位置: 首页>新闻中心>财政动态

赣州市出台负面清单,持续优化政府采购营商环境

来源:市财政局发布时间:2022-08-02 18:02:47访问量:

日前,赣州市财政局印发了《赣州市政府采购负面清单》。“负面清单”的出台, 明确政府采购各方当事人权利义务,规范了政府采购各相关当事人参与我市政府采购活动中的行为,进一步推动我市优化政府采购市场环境迈上新台阶。

一是强化各方市场主体责任,划出采购行为“红线”“负面清单”以“一张表”的形式,对涉及政府采购各项法律法规制度文件进行梳理整合,提炼出涉及采购单位、代理机构、评审专家、供应商在内的各方市场主体参与政府采购活动的各类禁止性条款211条,有助于市场主体能够清晰认识各自的“红线范围”,从而加强整改提升,进一步规范政府采购市场主体行为。

二是增强透明程度,营造开放有序、公平竞争的政府采购营商环境。“负面清单”将政府采购法律法规及相关规范性文件中分散的禁止性条款进行细化,有助于政府采购各参与主体在进行采购活动时,清晰明确地知晓什么事项不能做、哪些可以自主决定,并强化对政府采购过程和结果的公开,从而实现“规则平等、权利平等、机会平等”,进一步营造开放有序、公平竞争的政府采购营商环境。

三是助企纾困,助推稳经济促发展保就业政策落实落细。“负面清单”在以政府采购法律制度规定为主要依据的基础上,引入最新印发《财政部关于进一步加大政府采购支持中小企业力度的通知》等相关政策文件,对未面向中小企业预留份额、违规收取投标保证金、未按时签订合同、付款滞后等禁止行为加以明确和细化,切实减轻企业负担,激发市场活力,助推稳经济促发展保就业政策落实落细。

下一步,市财政局将结合政府采购负面清单的出台,加强业务培训,强化监督检查,规范行政处罚,并结合实际情况对负面清单适时修订和完善,持续优化我市政府采购营商环境。

文章关键词: 负面清单,红线,一张表,红线范围,市场主体,
分享到:
扫码浏览