当前位置: 首页>新闻中心>区县动态

章贡区财政局:发挥财政职能 下好纾困助企“及时雨”

来源:市财政局发布时间:2022-07-20 10:46:37访问量:

面对复杂严峻的经济形势,章贡区财政局充分发挥职能作用,通过减税降费、惠企兑现、就业补贴等多举措,缓解疫情对企业经营形成的冲击,帮助企业渡过难关,下好纾困助企“及时雨”。

一是减税降费见实效,“放水养鱼”促发展。坚决贯彻落实减税降费政策,强化财税协同,深入开展各项工作,做好跟踪服务,加强宣传辅导,2022年以来,减免各项税费12.75亿元,减免各项非税收入2814万元,完成增值税留抵退税4.67亿元,切实帮助企业缓解了现金流压力,提振了市场主体信心。

二是政策兑现显力度,真金白银解企忧。积极参与制定各项惠企政策,出台了《章贡区做优做强数字经济的若干政策》、《章贡区应对疫情助企纾困若干政策措施》等政策,截止5月,累计拨付企业奖扶资金2.17亿元。发挥财政资金杠杆作用,帮助企业解决融资难题,积极拓展“六个信贷通”业务,2022年以来发放贷款6.33亿元,惠及243户市场主体(农户),有效缓解中小微企业融资压力,进一步优化了企业发展环境。

三是落实政策下实功,减轻负担渡难关。落实房屋租金减免政策,对承租国有企业和行政事业单位国有房屋的服务业小微企业和个体工商户减免3个月租金,助力服务小微企业和个体工商户纾困减负,截至目前已减免租金524.13万元。拨付工业企业电价补贴1761万元,切实降低企业用能成本。将中小微企业、个体工商户和5个特困行业缓缴养老等三项社保费政策延至年底,并扩围至其他特困行业,今年以来共受理暂缓缴纳养老保险、工伤保险等申请46件,缓缴金额441.07万元。

四是靠前发力强保障,就业扶持稳落实。积极落实助企纾困系列政策,及时兑现就业创业补贴政策,对符合补贴条件的企业和人员给予补贴,通过落实补贴政策拓岗稳岗。今年以来,累计落实灵活就业社保补贴、公益性岗位补贴、困难毕业生一次性求职补贴等各类补贴2939万元,城镇新增就业5051人,新增农村劳动力转移就业1812人。(彭心琳)

文章关键词: 及时雨,六个信贷通,放水养鱼,个体工商户,帮助企业,
分享到:
扫码浏览