当前位置: 首页>新闻中心>区县动态

石城县:多举措织牢学校安全“防护网”

来源:市财政局发布时间:2022-05-16 11:48:54访问量:

安全稳定是干好一切工作的前提和基础,石城县扎实推进和谐平安校园建设,全力强化学校安全工作人防、物防、技防投入保障,切实防范化解学校安全风险,不断织牢织密学校安全“防护网”。

一是抓住制度建设“牛鼻子”。建立健全长效机制,先后出台《石城县预防少年儿童溺水工作暂行办法》、《石城县校园安防“四个一”工程建设工作方案》制度文件,构建“人人有责,齐抓共管”的学校安全工作格局,逐步形成家庭、学校、社会三位一体的立体式安全防范体系,建立联席会议制度,及时研究解决问题,有力地推动了我县“平安校园”的创建。

二是抓住人防保障“扫雷器”。严格落实公安部、教育部关于《中小学幼儿园安全防范工作规范(试行)》要求,县财政年初预算安排336.96万元用于县中小学幼儿园配备专职保安人员,进一步加强人防保障线。同时,充分利用安全教育平台,全方位多形式开展安全主题活动,截至目前参与安全主题活动百万余人次,进一步提高师生及家长安全防护意识。

三是抓住物防保障“探照灯”。统筹投入资金140.3万元用于完善中小学幼儿园围墙护栏等安全防护设施建设,实行校园封闭式管理,统一在校园门口设置隔离栏、隔离墩等防冲撞设施。投入资金256.7万元用于校园安防“四个一”建设,完善校园门卫室一个安检门、一键报警器、一组存储柜、一间会客室建设,严防外来安全隐患,确保学生校园出入安全。强化校园食品安全监管,统筹资金235.5万元用于学校食堂“互联网+明厨亮灶”项目建设,保障学生在校用餐安全,让学生吃的放心。常态化开展疫情防控为各学校采购测温仪器“硬核”护学,严格落实扫码、测体温、戴口罩等各项防控措施,严格做好消毒消杀从源头上把好疫情防控关。

文章关键词: 平安校园,扫雷器,探照灯,
分享到:
扫码浏览