当前位置: 首页 >新闻中心 >区县动态

全南县财政局:多举措完善巩固脱贫攻坚成效同乡村振兴有效衔接投入保障机制

来源:市财政局发布时间:2021-08-18 10:13:51访问量:

    一是优先保障农业农村尤其是产业项目投入。坚持把农业农村作为财政支出的优先保障领域,公共财政更大力度向“三农”倾斜,加快形成财政优先保障、金融重点倾斜、社会积极参与的多元投入格局,确保投入力度不断增强、总量持续增加,确保财政投入与乡村振兴目标任务相适应。提高衔接资金用于村集体产业项目比例,衔接资金用于产业项目比例达50%以上,助推村集体经济发展。
    二是多渠道筹集乡村振兴资金。拓宽资金筹集渠道,土地出让收益长期以来是“取之于农、用之于城”,要配合有关部门调整完善土地出让收入使用范围,分阶段逐步提高用于农业农村的投入比例,结合我县实际从以下两种方式中选择一种组织实施:一是按照当年土地出让收益用于农业农村的资金占比逐步达到50%以上计算,若计提数小于土地出让收入8%的,则按不低于土地收入8%计提;二是按照当年土地出让收入用于农业农村的资金占比逐步达到10%以上计提。总体上要实现土地出让收益用于农业农村比例逐步达到50%以上为目标;推动完善农村金融服务,特别是积极稳妥扩大“产业振兴信贷通”“财政惠农信贷通”等涉农小额信贷规模,发挥财政资金的放大作用,吸引社会资本投入乡村产业发展,激发金融机构服务“三农”的内生动力。
    三是债券资金用于支持乡村振兴、脱贫攻坚领域的公益性项目。债券资金优先用于支持乡村振兴等重点领域,特别是推进水利基础设施、高标准农田、农村道路等一批打基础、利长远、固根本的项目。
    四是积极激活民间资本。充分发挥财政资金的引导作用,因地制宜推行一事一议、以奖代补、先建后补、贷款贴息等,探索在农业农村领域有稳定收益的公益性项目推广PPP模式的实施路径和机制。对农村集体经济进行股改,引进社会资本共同参与村集体经济建设,解决资金不足问题。
    五是强化乡村振兴软环境的财政政策支撑。加大乡村基础设施建设资金保障力度,完善乡村振兴“引才”“育才”“用才”的财政扶持机制,提高乡村人才薪酬待遇和福利保障,支持打造良好的乡村生态环境和人才成长的良好发展空间,为引进人才创造舒适的生活创业环境,为返乡创业人士、外来产业发展项目等创造便利条件和财政政策支撑。
    六是强化制度管控。一要健全落实村级财务管理制度。对财务收支、现金管理等各项财经制度要严格管控,以制度管人管事,提高规范化水平,确保支出科学、合理。二要完善村级财务管理监督机制。推行村级财务一年一审和村干部离任经济责任审计制度,杜绝村级“小金库”行为,及时处置经济违法违规行为。三要坚持“四议两公开”制度。积极引导群众参与村级事务管理,重大事项严格执行“四议两公开”,切实提高村级经济工作的透明度。四要加强村干部廉政教育。通过廉政讲座、法制宣传等方式,强化村干部廉洁自律意识。同时依法依规清理、化解村级债务,坚决遏制村级债务的增加和蔓延。(全南县财政局 刘绍文)

文章关键词:
分享文章到
扫码浏览