当前位置: 首页 >新闻中心 >区县动态

龙南市财政局:“四个注重”强化预算绩效管理

龙南市财政局“四个注重”强化预算绩效管理

来源:市财政局发布时间:2021-07-06 15:03:52访问量:

   为加快建成全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系,龙南市财政局认真贯彻中央和省、市关于全面实施预算绩效管理的要求,突出“四个注重”,着力提高财政资源配置效率和使用效益,全面提升预算管理水平和政策实施效果

一是注重制度建设固基础。为切实加强预算绩效管理工作,夯实预算绩效管理工作基础,我局从建章立制入手确保绩效管理工作得到扎实推进,出台效管理规范性文件《关于追加预算前预设绩效目标的通知》,构建了事前、事中、事后全方位预算绩效管理格局,建立了部门自评、财政审计重点评价、第三方机构再评价相结合的多层次绩效评价体系。在编制年度部门预算开始,要求部门(单位)对金额在20万元以上的项目资金纳入绩效目标管理,开展事前绩效评估,编制预算绩效目标申报表,和部门预算套表同时上报,各业务股室加强绩效目标审核,将绩效目标与预算同步批复下达。据统计,2021年市直预算单位、各乡(镇、场)申报部门预算项目资金绩效目标,涉及78个项目

二是注重宣传培训提技能。近期,举办了全市预算绩效管理知识培训班工作会议,聘请上海专家授课,参会单位117个,参会人员达到200多人。培训会上,针对绩效运行监控、绩效评价、事前绩效评估、绩效目标等模块进行了深入讲解,课程内容丰富、可操作性强。通过此次培训,进一步提升了各部门开展绩效管理业务水平,深化了“花钱必问效、无效必问责”的绩效管理理念,为全市全面实施预算绩效管理工作奠定了坚实基础。同时,积极参加上级财政部门组织的业务培训,通过专家座谈、平台沟通等方式互相研讨,不断提高绩效评价人员业务能力。

三是注重强化绩效自评增意识。对部门绩效自评结果实施抽查复核,重点审核评价,并引入第三方参与绩效评价工作。围绕项目绩效自评全覆盖目标,签发了《关于开展2020年度中央和省级转移支付预算执行情况绩效自评工作的通知》和《关于开展2020年度市本级预算项目和部门整体支出绩效评价工作的通知》,组织了各部门(单位)开展了部门(单位)整体、重大政策和项目支出、上级专项转移支出自评工作,各部门(单位)自选本级或所属单位实施了部门整体支出自评价,全市直预算单位、各乡(镇、场)对2020年度222个项目实施了绩效自评,31个部门实施了2020年度整体支出绩效评价。评价质量进一步提升,资金主管部门及资金使用单位的支出责任意识和支出效率意识得到进一步增强。

    四是注重结果运用强监管。我局将上年度评价结果与预算编制相结合,对绩效好的政策和项目原则上优先保障,对绩效一般的政策和项目督促改进,对交叉重复、碎片化的政策和项目予以调整,对低效无效资金予以削减或取消,对长期沉淀资金予以收回。同时,及时上线运行预算绩效管理信息系统对绩效目标实现程度和预算执行进度实行“双监控”,发现问题及时纠正,并建立重大政策、项目绩效跟踪机制,按照项目进度和绩效情况拨款,对存在严重问题的暂缓或停止预算拨款,督促及时整改落实。(龙南市财政局  饶莉莉 )

文章关键词:
分享文章到
扫码浏览