当前位置: 首页 >新闻中心 >区县动态

赣州经开区财政局:“四个强化”全力争取地方政府新增专项债资金

来源:市财政局发布时间:2021-06-21 16:19:32访问量:

为打好第二季度“深挖政策富矿,提速跑部进厅”争资争项主动战,赣州经开区财政局主动作为,狠抓机遇,积极争取2021年新增专项债券额度,全力做好2021年新增专项债发行工作,助力全区项目建设跑出“加速度”。

一是强化部门协调联动,抓好项目“编报关”。围绕国家政策以及专项债券支持的领域投向,积极与各部门对接,手把手引导打造包装项目,心贴心指导录入重点建设项目库,立足长远抓好项目储备工作,筛选一批符合要求的项目建立项目储备库。加强与区经发局、社管局、农办、住建局、赣州建控集团等相关部门的协同配合,并结合“十四五”规划、区六大主攻方向、民生实事项目认真梳理专项债项目资金需求,做好项目储备。

二是强化项目包装,把好项目“方向关”。紧紧抓住“项目”这个争取的载体,认真研究相关政策,准确把握政策导向,精心谋划,认真挑选,协调做好项目筛选争取工作。邀请兴业银行、招商银行、北京中立鸿集团等第三方机构对专项债项目包装和发行进行指导,并做好项目前期准备工作,力争更多项目进入国家、省级项目库。对于资料不全、前期准备不充分的项目,进行专门调度、专门指导、专人跟踪,不断提高专项债项目储备的质量和水平。

三是强化向上沟通,主攻“争取资金”关。充分发挥“两多、两勤”工作方式,即:多深入项目现场,多向上级部门请示,做到嘴勤、腿勤,积极争取上级部门对赣州经开区的关心与支持,给予政策倾斜。区主要领导、分管领导、区财政局等先后多次赴上级部门对接汇报专项债资金需求及项目情况,大力推荐特色项目,介绍亮点项目。目前已争取新增专项债券额度3.6137亿元,缓解了该区项目建设资金压力。

四是强化资金监管,发挥“资金效益”关。按照省市相关专项债券资金管理使用要求,加强债券资金管理,区财政局、区经发局多次到项目工地,督促项目单位加快项目建设进度,积极发挥专项债券稳投资、扩内需、补短板、惠民生作用。   (赣州经开区财政局陈明祥 邹权涛)

文章关键词: 项目,争取资金,加速度,资金效益,两多、两勤,
分享文章到
扫码浏览