当前位置: 首页 >新闻中心 >区县动态

安远县财政局:五措并举强化国有资产管理

来源:市财政局发布时间:2021-05-25 11:52:48访问量:

为提高国有资产管理水平,防止国有资产流失,做强做优做大国有资本,确保国有资产保值增值。安远县财政局近年来采取多项措施强化国有资产管理,切实提高国有资产管理实效。

  一、完善国有资产处置机制。先后出台《关于加强安远县行政事业单位固定资产处置管理的通知》,通过完善手续、实地查看、复审等环节,从严审核单位申报的处置事项。建立国有资产处置激励机制,加大低效闲置资产整合盘活力度,有序推进资产处置,确保国有资产发挥最大效益。

  二、开展国有资产清查。组织全县行政事业单位、县属国有企业对经营性资产进行全面清查,摸清家底,补漏扩面,逐步推进经营性国有资产监管“全覆盖”。积极推进经营性国有资产集中统一监管,将行政事业单位的经营性资产整合划入国投公司,实现国有资产集中管理和统一运营。

  三、探索建立共享共用和资产调剂机制。优化资源配置,推动闲置资产在各部门所属单位间和不同主管部门之间调剂和共享共用,有效杜绝资产闲置浪费又节约资金,切实提高资产使用效率。

  四、强化国有资产管理人员业务培训。开展行政事业国有资产年度报告的编制和资产管理业务培训,进一步提高资产管理干部队伍的业务素质和能力,为规范行政事业单位国有资产管理工作夯实良好基础。

  五、规范县属国有企业监督管理。先后出台了《关于进一步推进县属国有企业贯彻落实“三重一大”决策制度的意见》《安远县县属国有企业投资管理暂行办法》《关于进一步规范县属国有企业人员选聘工作的通知》,理顺我县国有企业管理关系,强化国有企业日常监管,明确企业监管职责,完善决策程序,防范廉政风险、债务风险、国有资产流失风险,提高决策效率。

文章关键词: 国有资产,资产管理,强化国有,国有企业,三重一大,
分享文章到
扫码浏览