当前位置: 首页 >新闻中心 >区县动态

石城县“三个结合” 筑牢采购廉政“防火墙”

来源:市财政局发布时间:2021-05-25 11:58:19访问量:

    石城县财政局坚持三个结合,着力构建政府采购的全流程监管体系,打造“互联网+”政府采购,让廉洁融于采购环节,运行于采购全过程,提升政府采购依法行政、规范运作、监督管理能力,促进政府采购廉政建设上水平。我县2020获评“全国政府采购百强县”。

  一是坚持规范采购行为与廉政风险防控相结合。针对政府采购领域容易产生腐败问题的重要环节、部位和岗位,排查锁定政府采购风险点,通过规范采购程序、公开采购流程、强化内部监督来约束政府采购当事人,把廉政风险遏制在最低程度,确保政府采购资金、人员安全。

  二是坚持严格采购程序与提高采购绩效相结合。进一步简化采购流程,扩大采购范围,全面实现采购委托、计划审批、中介代理、信息公开等活动均由规范化程序来完成,减少人为操作的空间,提高采购透明度,提升采购绩效和社会满意度。

  三是坚持财政监督与部门监督相结合。事前提前介入把关。认真审核把关招标文件内容,杜绝歧视和排他性条款。事中全程跟踪参与。实行小额度的集中采购监管部门全程参与;额度较大的,邀请纪检、监察、公共资源交易中心等部门介入监督。事后联合审核监管。采购项目实施完毕后,由采购人、采购监管部门和专业技术人员联合验收。通过全方位的监管、全程监督,形成监管合力,有效地防止采购人、供应商和采购机构之间的徇私舞弊现象发生。(石城县财政局温美长)

文章关键词: 三个结合,互联网+,全国政府采购百强县,规范采购,廉政风险,
分享文章到
扫码浏览