当前位置: 首页 > 新闻中心 > 区县动态

赣县区:财审联动 助推全面实施预算绩效管理

来源:发布时间:2021-04-02 17:18:24访问量:

为深入贯彻落实中央、省委、市委和委关于全面实施预算绩效管理的改革要求,根据省财政厅和省审计厅的相关文件精神,赣县区财政局和审计局坚持优势互补、资源共享、问题导向原则,汇集财政与审计部门力量,大力推行财政审计协同联动机制,助推全面实施预算绩效管理,确保财政资金安全高效,着力提升财政管理现代化、法治化、规范化水平。
  一、坚持优势互补,促进协同联动。一是做好沟通汇报。财政局和审计局加强协调配合,积极向委、政府做好汇报,把财政、审计联动纳入全面深化改革重要事项和政府年度重点工作,推动此项工作尽快见到成效。二是坚持优势互补。建立财政与审计协同联动机制,发挥财政、审计部门的优势,立足财政部门“把关守口”的职能和审计部门“经济卫士”的定位,充分发挥财政部门工作面广、财务管理专业、协调部门较为有力以及审计部门专业力量强、监督手段多、审计结果权威性高的优势,形成财政与审计协同推进全面预算绩效管理新格局。三是加强宣传引导。加大对财政、审计联动机制的宣传力度,争取各部门、各单位的配合与支持,减少工作推进阻力,并及时总结推介财政、审计联动工作的好经验、好做法、好典型,在全范围内形成“重绩效、讲绩效、抓绩效、用绩效”的良好氛围。 
  二、坚持资源共享,构建互动共融。全建立财政、审计协同推进全面预算绩效管理工作联席会议制度,构建互动共融的工作对接机制和便捷畅通的信息沟通渠道,实现预算绩效管理和审计监督指标共商、信息共享,不断提高资金使用绩效。一是指标共商。财政局在研究制定专项资金、部门整体支出绩效目标指标体系以及绩效评价指标体系时,需征求审计局的意见建议;审计局在研究制定绩效审计指标体系时,需征求财政局意见或参考财政绩效评价指标。同时,我们还采取联合调研、座谈研讨等方式,联合开展财政资金绩效指标的制定或修订工作。二是信息共享。财政局与审计局在制定年度工作计划时加强沟通,合理确定年度重点绩效评价项目和重点审计项目,做到各有侧重、相互补充。采取文件抄送、情况通报、会议交流等方式,交流财政审计及其他专项审计、绩效评价及财政监督工作情况,共享信息资源,提高工作效率。
    三、坚持问题导向,提升工作实效。财政局联合审计局,聚焦全面预算绩效管理的工作短板和薄弱环节以及审计中发现的财政财务管理突出问题,立足财政的监管职责和审计的监督职责,整改共抓、成果共用,“双向发力”督促部门单位切实规范财政管理,严格执行财经纪律。一是整改共抓。财政局开展预算绩效管理和财政监督、审计局开展财政审计及其他专项审计时发现的问题将及时反馈至相关部门和单位,联合督促其整改到位,确保财政资金安全高效;并梳理分析审计监督和绩效管理工作中发现的常见问题、突出问题和共性问题,共同研究改进措施,不断提升财政管理水平和审计监督效能。二是成果共用。审计局及时向财政局通报审计中发现的财政财务管理问题,并提出加强财政管理的意见建议;财政局在遵守审计信息保密要求的前提下,采取收回资金、扣减预算、暂停拨款、中止项目等措施,把审计成果应用到预算安排和调整以及直财政管理工作绩效考核与激励中,并作为绩效评估财政相关指标评分的重要依据。财政局及时向审计局通报财政绩效评价、财政管理中发现的重大问题线索以及需要审计介入的事项,由审计局根据法定程序开展审计监督。

文章关键词:
分享文章到
扫码浏览