当前位置: 首页 > 新闻中心 > 区县动态

定南县财政局:荣获“全国脱贫攻坚先进集体”称号

来源:发布时间:2021-02-26 16:38:26访问量:

2月25日上午,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京人民大会堂隆重举行,大会对全国脱贫攻坚先进个人、先进集体进行了表彰。定南县财政局荣获“全国脱贫攻坚先进集体”称号全省唯一一个受表彰的财政部门。

近年来,定南县财政局坚决贯彻落实党中央、国务院关于脱贫攻坚各项决策部署,充分发挥财政职能作用,多措并举强支持、实保障、优服务、严监督,为决战决胜脱贫攻坚、昂首阔步奔小康提供坚强保障、作出积极贡献。

撬动资金,富民油茶满山乡。积极争取国开行油茶产业扶贫金融产品——“油茶贷”在定南先行先试。2017年,国开行把定南县列入全国8个开发性金融精准扶贫示范点之一,“油茶贷”成为全县油茶扶贫产业的金融“活水” 截至2021年累计发放油茶产业补助资金6935.723万元,种植面积达11.16万亩,带动农民就业3356人,其中贫困人口477人,每户每年增收9000余元,油茶产业发展成为富民强县的支柱产业。

改革创新,筑牢防贫“保护网”。敢闯敢试、敢为人先,统筹调度320万元防贫保险金,推动江西省首个防止各类非贫困户返贫的特色保险产品——“防贫保”项目在该县落地落实,用改革的办法防贫堵贫。财政出资的“防贫保”项目,织起了防贫防护网,筑牢了返贫“拦水坝”。这一经验做法,得到了省市部门的一致肯定,并在全市和全省复制推广。

科学整合,集中财力助脱贫。率先启动统筹整合使用财政涉农扶贫资金试点,积极探索和改革财政涉农资金管理使用机制,充分发挥财政资金“四两拨千金”的杠杆撬动作用,使有限、分散的资金握指成拳、发挥出最大效益。截至2021年,定南县共整合涉农扶贫资金10.95亿元用于脱贫攻坚,为全面打赢脱贫攻坚战提供了坚强保障。

文章关键词:
分享文章到
扫码浏览