当前位置: 首页 >专题专栏 >预算绩效管理

【置顶】赣州市预算绩效管理专家管理暂行办法

赣州市预算绩效管理专家管理暂行办法

来源:本站原创发布时间:2020-04-03 00:00:00访问量:

赣州市预算绩效管理专家管理暂行办法

 

第一章 总则

 

第一条  为全面实施预算绩效管理工作,充分发挥不同领域、不同行业、不同专业专家对预算绩效管理的支撑作用,提高预算绩效管理工作质量和专业化程度,确保预算绩效管理工作客观公正、规范有序,根据有关法律和政策,特制定本办法。

第二条  本办法所称赣州市预算绩效管理专家(以下简称“专家”),是指符合本办法规定条件和要求,以独立身份参与预算绩效管理相关工作的专家。

第三条  赣州市预算绩效管理专家库(以下简称“专家库”)按照“统一条件、动态管理、资源共享、优胜劣汰”的原则组建、使用及管理。

第四条  赣州市各级预算部门(单位)、财政部门(以下简称“聘请方”)聘用专家参与预算绩效管理相关工作适用本办法。

 

第二章 专家库的组建和管理

 

第五条 专家库由赣州市财政局负责组建和管理,通过公开征集、邀请、推荐与自荐相结合的方式确定。入库专家应当同时具备以下条件:

(一)有良好的职业道德和信誉,遵纪守法、客观公正、廉洁自律;

(二)具有财政管理、绩效管理、经济管理、财务会计、法律法规、行业管理等相关领域的专业知识,熟悉有关学科、专业和事业发展情况,在相关领域具有一定权威性,具有较强的综合分析判断能力;

(三)从事相关专业领域工作满8年,具有本科(含)以上文化程度,副高及以上专业技术职称。未达到上述学历或职称要求,但在相关专业领域有突出贡献并熟悉预算绩效管理工作,符合预算绩效管理专家其他资格条件的,经赣州财政局审核认定后也可聘为入库专家。

(四)身体健康,年龄一般不超过70周岁,特殊情况可适当放宽。

(五)本人愿意以独立身份参与预算绩效管理相关工作,并接受赣州市财政局管理。

(六)无违法、违规、违纪、失信等不良记录。

(七)专家入库所需的其他条件。

第六条  凡符合第五条规定条件的人员,可向赣州市财政局报名申请专家资格,填写《赣州市预算绩效管理专家资格申请表》(附件2),并提供以下材料:

(一)1寸免冠照片(25mm×35mm);

(二)有效身份证件;

(三)学历、学位、职称、职业资格证书;

(四)个人研究成果或工作业绩材料(包括学术论文、科研成果、绩效管理工作实践等)。

(五)从事相关专业领域工作满8年证明材料。

第七条  赣州市财政局对报名人员资质进行审核,经审核通过的,获得赣州市预算绩效管理专家资格。

第八条  专家资格有效期为3年。有效期满,赣州市财政局将根据专家参与预算绩效管理工作等情况对专家资格进行复审,复审通过的专家资格继续有效,复审不合格的由赣州市财政局取消其专家资格。

第九条  赣州市财政局将根据预算绩效管理工作需要,逐步建立适应聘请方需求的分类专家库,并实行动态管理,按实际工作需要调整专家人员结构和规模。

第十条  赣州市财政局不定期组织专家参加预算绩效管理方面的学习和培训。

 

第三章 专家的权利和义务

 

第十一条 专家在赣州市预算绩效管理工作中享有如下权利:

(一)对预算绩效管理制度和相关资料的知情权;

(二)对预算绩效管理工作独立表达意见;

(三)为预算绩效管理工作提供专业咨询和指导;

(四)按有关规定获取相应的劳务报酬;

(五)参加赣州市财政局组织的预算绩效管理学习和培训;

(六)法律、法规和部门规章规定的其他权利。

第十二条  专家在赣州市预算绩效管理工作中履行如下义务:

(一)在聘请方规定时间如期参加预算绩效管理工作,如遇特殊情况确实不能参加的,应提前告知聘请方;

(二)参与研究建立预算绩效管理制度体系、指标体系,参与绩效目标编审、事前绩效评估、事中绩效运行监控、事后绩效评价等相关绩效管理工作,出具专业、客观、公正意见;

(三)自觉接受赣州市财政局管理,及时向赣州市财政局报备本人基本信息变动等情况;

(四)严格遵守有关保密规定,不得擅自向外泄露预算绩效管理的相关资料和有关情况,未经许可不得引用未公开的评价数据和相关结论;

(五)自觉遵守职业道德规范,不得在工作过程中谋取不正当利益,不得以任何形式接受聘请方赠与;

(六)法律、法规和制度规定的其他义务。

 

第四章 专家的使用和考核

 

第十三条  专家库实行资源共享,聘请方需要从专家库中聘请专家协助开展预算绩效管理工作的,原则上根据所涉及的领域和项目类别,从专家库中随机抽取。

第十四条  预算部门(单位)聘请专家时,应填写《赣州市预算绩效管理专家抽取申请表》(附件3),向同级财政部门提出申请。

如有特殊需要,在专家库不能满足需求时,可向赣州市财政局推荐专家,经审核通过后,获得赣州市预算绩效管理专家资格,纳入专家库管理。

第十五条 专家接受聘请时,如与被评价方有利害关系或存在可能影响公正等情况,应主动提出回避;被评价方认为专家与本方有利害关系的或存在影响公正等情况的,也可提出回避申请,并说明理由。专家是否需要回避,由聘请方审定。

第十六条 按照“谁使用谁付费”原则,聘请方应根据专家参与预算绩效管理工作量,依照相关规定支付劳务报酬。

第十七条  按照“谁使用谁考核”原则,聘请方在预算绩效管理工作结束后,应填写《赣州市预算绩效管理专家工作情况反馈表》(附件4),向同级财政部门反馈专家工作情况。

 

第五章  专家违规处理

 

第十八条  专家在预算绩效管理工作中有下列行为之一的,赣州市财政局将根据情节轻重,予以记录不良行为、通报和取消专家资格等处理,或按《财政违法行为处罚处分条例》追究责任:

(一)弄虚作假骗取专家资格的;

(二)未履行工作职责的;

(三)泄露预算绩效管理工作相关资料或有关情况造成不良影响的;

(四)利用预算绩效管理工作谋取不正当利益的;

(五)按本办法第十四条规定应主动回避而未向聘请方提出的;

(六)违反有关法律、法规和规章制度的其他行为。

第十九条  专家在预算绩效管理工作中造成经济损失的,有关责任人员应承担经济赔偿责任;情节严重,构成犯罪的,依法移送司法机关处理。

 

第六章  附则

 

第二十条  本办法由赣州市财政局负责解释。

第二十一条  本办法自发布之日起施行,《赣州市财政局关于印发〈赣州市本级预算绩效管理专家管理办法(试行)〉的通知》(赣市财预字〔2015〕52号)同时废止。




文章关键词:
分享文章到
扫码浏览

相关附件