当前位置: 首页 >专题专栏 >精准扶贫

烈日走访贫困户 精准贫在行动

来源:发布时间:2020-08-14 15:42:00访问量:

    为严格贯彻落实脱贫攻坚“四个不摘”责任清单要求,赣州市财政局驻村工作队始终把使命放在心上、把责任扛在肩上、把工作抓在手上,在脱贫攻坚国家普查刚刚结束之际,利用三天时间冒着夏日酷暑逐户遍访该局延伸帮扶村——和平村68户结对帮扶建档立卡户,真正把“四个不摘”落到实处。

    每到一户,驻村工作队和贫困户亲切交谈,详细询问家中务工就业、产业发展、子女读书及目前存在的困难等情况,认真核实“两不愁三保障”问题是否彻底解决,完善户上内业资料。对符合疫情期间贫困劳动力一次性就业补贴政策外出务工人员,驻村工作队当即电话联系当事人告知该政策相关内容并收集务工合同和工资银行流水或工资单等,确保政策应享尽享;对发展了种养产业的贫困户,驻村工作队深入山区、田间地头进行实地拍照核实,帮助申报产业直补;对近几年中高职毕业人员,再查雨露计划补助是否遗漏,对疑似遗漏人员告知雨露计划补助政策,通知其尽快完善学籍证明、毕业证等申报材料;对农户反映的困难和意见及政策疑惑等,驻村工作队认真细致给予解释和教育引导,并将有关情况及时反馈给乡村,督促及时予以解决。

    通过此次全面上户走访,驻村工作队进一步掌握了和平村帮扶户家庭近况和整体脱贫成效情况,并对政策落实和“一收入两不愁三保障”进行了查缺补漏,为接下来增补帮扶措施奠定了基础。同时,结合本次上户走访,该局驻村工作队再次宣传了防溺水要求,督促监护人切实履行监护责任,为帮扶村平安创建共享了力量。

文章关键词:
分享文章到
扫码浏览