当前位置: 首页 >机关建设  >扫黑除恶

赣州这个6人恶势力犯罪集团获刑

来源:本站原创发布时间:2020-12-15 00:00:00访问量:

 近日,由赣州市崇义县人民检察院提起公诉的吴某松等6人涉恶势力犯罪集团案一审宣判。

    案情回顾

31.jpg

 检察机关指控,2002年以来,被告人吴某松(绰号:爆脑子)不务正业,开始混迹于社会,多次因犯故意伤害罪、聚众斗殴罪、寻衅滋事罪等被法院判处有期徒刑。为不断扩大其为非作恶、争强好斗的社会影响力,吴某松不知悔改,反而纠集多名无业及前科劣迹人员,并多次组织、安排人员采取暴力、威胁等手段,在崇义县实施故意伤害、敲诈勒索、寻衅滋事、聚众斗殴等系列违法犯罪活动,逐步形成了以吴某松为首要分子、以被告人陈某、刘某亮、何某、朱某龙、黄某为成员的恶势力犯罪集团。特别是2010年以来,该犯罪集团为进一步增强其逞强好胜、为非作歹的社会恶名,多次随意殴打他人、强拿硬要、任意损毁他人财物;为在崇义的游戏室攫取非法利益,多次在崇义县内的游戏室,采取打砸游戏机、霸占游戏机座位等方式,强行向游戏室经营者收取“看场费”。


    判决结果

 32.jpg

 法院经审理认为,被告人陈某、刘某亮、何某、朱某龙、黄某在吴某松的纠集下形成较为固定的犯罪集团,六被告人共同实施敲诈勒索、寻衅滋事、故意伤害、聚众斗殴等一系列违法犯罪活动,为非作恶、欺压百姓,扰乱崇义县域社会治安及经济秩序,造成较为恶劣的社会影响,应认定为恶势力集团犯罪。被告人吴某松为该犯罪集团首要分子,起组织、 策划作用,其余5名被告人明知与他人经常纠集在一起共同实施违法犯罪行为,仍按照吴某松的安排参与违法犯罪活动,系该犯罪集团成员。根据各被告人的犯罪事实情节、 在共同犯罪过程中的作用和地位、认罪态度以及社会危害性,依法作出以下判决:

 该恶势力犯罪集团的纠集者吴某松判处有期徒刑六年六个月,并处罚金人民币五万元;陈某判处有期徒刑四年十个月,并处罚金人民币二万元;刘某亮判处有期徒刑三年九个月,并处罚金人民币一万五千元;何某判处有期徒刑三年,并处罚金人民币一万五千元;朱某龙判处有期徒刑一年十个月,并处罚金人民币一万元;黄某判处有期徒刑六个月。

 

    法条链接

33.jpg

《中华人民共和国刑法》

 第二百七十四条 敲诈勒索罪

 敲诈勒索公私财物,数额较大或者多次敲诈勒索的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑,并处罚金。

 第二百九十三条 寻衅滋事罪

 有下列寻衅滋事行为之一,破坏社会秩序的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制:(一)随意殴打他人,情节恶劣的;(二)追逐、拦截、辱骂、恐吓他人,情节恶劣的;(三)强拿硬要或者任意损毁、占用公私财物,情节严重的;(四)在公共场所起哄闹事,造成公共场所秩序严重混乱的。纠集他人多次实施前款行为,严重破坏社会秩序的,处五年以上十年以下有期徒刑,可以并处罚金。

 


文章关键词:
分享文章到
扫码浏览