当前位置: 首页 >机关建设  >扫黑除恶

扫黑除恶 | 钟致雅:绽放在扫黑除恶斗争中的铿锵玫瑰

来源:本站原创发布时间:2020-12-21 13:51:00访问量:


钟致雅

赣州市人民检察院

第二检察部副主任

她将对法治的信仰和检察职业的职责感、使命感深深融入血液,用专业的坚守、热情的投入,在刑事检察工作岗位上践行着司法为民的初心使命,在扫黑除恶专项斗争中勇挑重担,为人民群众传递着司法公平正义。她是赣州市人民检察院第二检察部副主任、员额检察官钟致雅,曾荣获“全国优秀女检察官入围奖”、“全省先进工作者”、“江西省新时代赣鄱先锋”、“全省十佳公诉人”、“全省检察机关先进个人”等荣誉,记个人二等功1次、三等功3次。

自2018年“扫黑除恶”专项斗争开展以来,钟致雅作为赣州市检察院涉黑恶案件专项承办人,积极投身“扫黑除恶”专项斗争。她勇挑重担,认真履职、依法办案,严厉打击涉黑涉恶刑事犯罪,为辖区扫黑除恶斗争的深入开展起到了积极推动作用。共办理涉黑恶案件8件223人,挂牌督办、指导、提前介入涉黑涉恶案件25件,为社会和谐稳定贡献法治力量。


在办理谭某某等27人组织、领导、参加黑社会性质组织等罪名案时,为了确保审查不留死角,把握证据杜绝疏漏,她带领专案组成员阅卷100余册,提出补侦意见200余条,制作阅卷笔录近40万字,对关键证据进行调查、复核,排除合理怀疑。为有效指控犯罪,她针对被告人及辩护人可能提出异议的事实与情节进行反复的分析与探讨,精心准备了长达500余页的庭审预案,在法庭辩论阶段,她当庭宣读了近万字的公诉意见,针对被告人及辩护人提出该组织不是黑社会性质组织的意见,她就庭审焦点详细论证了该组织发展过程及该涉黑组织四大特征环环相扣的特点,案件取得了良好的政治效果、法律效果和社会效果。


作为市检察院业务骨干,她不仅自己办理了多起重大疑难复杂涉黑恶犯罪案件,还承担着指导赣州辖区内涉黑恶案件的任务,负责对这些案件办理及时跟进、指导、实质性把关。在每一起涉黑恶案件办理、指导过程中,钟致雅都全身心投入,严谨细致、抽丝剥茧、全面审查、悉心指导。面对大量案件,她克服时间紧、任务重的困难,一如既往地坚持高标准履职尽责,每一起涉黑恶案件都能优质高效办结,切实维护了社会和谐稳定。

文章关键词:
分享文章到
扫码浏览