当前位置: 首页 >新闻中心 >政务新闻

新学期,收费新变化!江西今年秋季中小学缴费可通过“江西财政”微信公众号或“赣服通”等线上完成

来源:市财政局发布时间:2021-08-31 14:43:28访问量:

为进一步规范全省公办中小学教育收费收缴管理,保证资金安全,提升服务水平,强化全面监控,推进教育缴费“一网通办”、“省内通办”、“跨省通办”,近日,省财政厅、省教育厅印发通知,决定从今年秋季起,全省公办中小学教育收费收缴可通过财政非税收入收缴系统完成,缴交途径有“江西财政”微信公众号、“赣服通”和网银等线上方式。

规范收费项目

共2类执收项目8个收费类别

《通知》明确,除行政事业性收费外,按照《江西省中小学服务性收费和代收费管理办法》(赣发改价管规〔2021〕82号)精神,全省非税收入收缴系统执收项目库对中小学服务性收费和代收费项目进行了细化,共设置2类执收项目共8个收费类别。
一是服务性收费执收项目。主要是伙食费、课后服务费、社会实践费、研学旅行费等4种。
二是代收费执收项目。主要是代收应转付高中(中等职业)教科书费、代收应转付《教辅推荐目录》内一科一辅教辅材料费、代收应转付高中(中等职业)学生体检费、代收应转付校服费等4种。
各级教育主管部门和公办中小学应按规定将经批准的教育行政事业性收费、服务性收费和代收费项目清单、收费标准进行公示,不得擅自增加收费项目,扩大收费范围。

规范操作规程

可选择微信或“赣服通”等渠道缴款

《通知》要求,要取消非税收入汇缴专用存款账户,全面通过非税收入收缴系统及其统一缴款渠道收取行政事业性收费、服务性收费和代收费,向缴款人开具财政电子票据,行政事业性收费、服务性收费直接缴入同级财政非税收入专户。为提高服务质量,方便学校和缴款人操作,系统设置了多种缴款渠道,明确了资金清分以及财政电子票据获取、打印方式。
一是可通过“教育缴费平台”收缴。学校财务部门进入“教育缴费平台”缴费管理功能,分类发布行政事业性收费、服务性收费、代收费应缴款信息,并通知缴款人自行选择省政府“赣服通”、省财政厅“江西财政”微信公众号(关注后进入“非税缴费”——“教育缴费平台”),使用学生身份证号登录“教育缴费平台”,分类自愿选择服务项目,核对应缴款信息并完成缴款。
二是可通过缴款通知收缴。缴款人自愿选定服务项目后,学校财务部门向缴款人开具缴款通知(纸质或电子),缴款人自行选择22家代理银行网点柜面、手机银行、个人网银以及省政府“赣服通”、省财政厅“江西财政”微信公众号、省政府政务服务网和省财政厅门户网站的全省政务服务统一支付平台等缴款渠道,使用缴款通知所附统一缴款码,核对应缴款信息并完成缴款。

三是可通过直接开票方式收缴。对学校直接开票收取代收费的,经缴款人核对确认,学校财务部门直接收取费用后,登录非税收入收缴系统录入代收费已缴款信息。学校财务部门直接收取的代收费缴入学校实有资金账户。中小学代收费应直接支付给服务单位(供应商)并获取发票,不得通过第三方机构转交。

规范获取途径

财政电子票据可查可验

《通知》明确,缴款人完成缴款后,非税收入收缴系统分别按照行政事业性收费、服务性收费、代收费执收项目,向缴款人开具“江西省政府非税收入票据(电子)”、“江西省行政事业单位内部往来结算票据(电子)”。其中:
缴款人通过“教育缴费平台”缴款的,在“已支付”功能查看缴款记录,下载保存财政电子票据。
缴款人使用缴款码缴款的,以及通过直接开票方式缴纳代收费的,凭已缴款通知,可自行在省财政厅门户网站、省财政厅“江西财政”微信公众号查验、下载财政电子票据,打印财政电子票据版式文件,也可在财政部财政票据服务平台查验。

缴款人确实需要学校打印财政电子票据版式文件的,中小学财务部门应按规定提供打印件。

规范收费行为

坚决杜绝教育乱收费

《通知》强调,各级中小学不得通过第三方收费平台或服务单位(供应商)、家长委员会以及其他单位和个人等其他缴款渠道收取中小学行政事业性收费、服务性收费和代收费。严禁擅自使用上述渠道收款不开具财政电子票据、资金流入第三方账户、自设项目乱收费、私设小金库、滞留坐支财政资金、逃避资金监管等行为。同时,各代理银行不得拒绝或强制缴款人在本行办理非税收入缴款业务,不得诱导或强制缴款人在本行支付平台缴纳非税收入,中小学不得强制或变相强制缴款人到指定银行办理缴款业务或邀请银行入校办理收款业务,限制缴款人自主选择权。

《通知》要求,各级财政部门、教育主管部门要督促中小学进一步清理、取消非税收入汇缴专用存款账户,核销纸质财政票据,关闭原开票系统。要加快推进“教育缴费平台”接入应用工作,用好“教育缴费平台”功能,为群众提供“全天候”“非接触”“不见面”的教育缴费服务,实现我省教育缴费工作“一网通办”“省内通办”“跨省通办”,把服务群众工作办实办好。

《通知》强调,中小学应按照公益性和非营利要求,切实减轻学生家庭负担,不得违规收取费用,服务性收费和代收费有折扣的,应按折扣后的价款收费,或据实结算后有折扣、有结余的,须将折扣款、结余款全额返还给对应的缴款学生或学生家长。


附件:江西省“教育缴费平台”缴款功能操作及缴款流程

图片

一、选择通过省财政厅“江西财政”微信公众号缴款

图片

Step 01

在微信中搜索“江西财政”或扫描二维码,关注江西省财政厅官方微信公众号“江西财政”。进入“非税缴费”栏目后,选择进入“教育缴费平台”。

图片

图片


Step 02

进入到教育缴费页面后,选择“中小学教育缴费”,进入缴费页面,然后输入学生身份证号码和验证码,点击“查询缴费”。

图片

图片


Step 03

缴纳学费、住宿费等中小学行政事业性收费的,点击进入“行政事业性收费”,对学费等缴费项目进行核对后缴款。缴纳中小学服务性收费和代收费的,点击进入“服务性收费和代收费”,对学校分类发布的服务性收费和代收费明细项目,缴款人根据需要自愿选择确定购买的服务或代购商品具体项目、规格、数量,确认合计缴费金额无误后,点击“结算”,再次确认购买事项与缴费金额后,点击“提交订单”,并根据页面按钮指引完成缴款。

图片

图片

图片

图片

图片

图片


Step 04

缴款完成后,可以在“已支付”中查看对应的财政电子票据,也可以长按图片进行保存下载到手机。

图片

图片


图片

二、选择通过“赣服通”缴款

图片

Step 01

在支付宝中搜索“赣服通”,或安装“赣服通”APP,在“赣服通”中选择进入“学费缴纳”。

Step 02

进入“学费缴纳”后,后续的缴款功能操作、缴款方式、财政电子票据获取等参照“江西财政”微信公众号缴款流程。

图片

图片



来源:江西财政

文章关键词:
分享文章到
扫码浏览